Nutzerkonto

Petra Löffler

Petra Löffler

ist Film- und Medienwissenschaftlerin und hat an den Universitäten Köln, Regensburg, Wien, Siegen und Weimar gelehrt. Ihre Veröffentlichungen umfassen Untersuchungen zur Archäologie der Medientheorie, zur Mediengeschichte der Mimik, zum Frühen Kino, zu Affekttheorie und visueller Kultur. Sie ist Redakteurin der Zeitschrift für Medienwissenschaft.

Weitere Texte von Petra Löffler bei DIAPHANES
Bibliografie
  • Deutsch
  • 2014
    Verteilte Aufmerksamkeit, Zürich, diaphanes
  • 2005
    Gesichter des Films (Hg. mit Joanna Barck), Bielefeld, transcript
  • 2004
    Das Gesicht ist eine starke Organisation (Hg. mit Leander Scholz), Köln, DuMont
  • 2004
    Affekbilder. Eine Mediengeschichte der Mimik, Bielefeld, transcript
  • 2002
    Medientheorien 1888–1933. Texte und Kommentare (Hg. mit Albert Kümmel), Frankfurt/M, Suhrkamp
  • Frühes Kino
  • Siegfried Kracauer
  • Mediengeschichte
  • Medienwissenschaft
  • Zerstreuung
  • Aufmerksamkeit
  • Schwindel
  • Walter Benjamin
  • Menge
  • Kaleidoskop
  • Kino
  • Medientheorie
  • Panorama
  • Wahrnehmung
  • Film